Что такое янтарь, думаю, знают все. Но, тем не менее, иногда происходят споры насчёт того, ЧТО именно стоит называть настоящим янтарём, а что нет. К счастью, учёный мир, с подачи авторитетных биохимиков, сейчас пришел к однозначному выводу : янтарём следует называть любую окаменелую смолу растительного происхождения старше одного миллиона лет.
*к слову : янтарь получил свое название от тюркского словосочетания “янып тора” (будто горящий); со временем произношение в России изменилось на древнеславянское “ентарь”; в Беларуси янтарь называют “бурштын”
Кроме разногласий о том, что такое янтарь, есть споры и о его цвете. Допустим, многие знают, что чёрную разновидность янтаря считают гагатом. Но гагат – это разновидность каменного угля, который (уголь т.е.) образуется из продуктов разложения органических остатков деревьев и растений, подвергшихся изменениям в условиях высокого давления окружающих пород земной коры и сравнительно высокой температуры. И самое главное : гагат становится гагатом, а не просто углем, если в древние времена древесина попадала на дно водоёмов. Внешне гагат похож на смолу и горит ярким коптящим пламенем, со специфическим запахом нефтепродуктов (битумов). Гагат – это окаменевшая древесина, а не смола деревьев!
Но существует действительно чёрный янтарь и называется он стантиенит:
Этот янтарь абсолютно непрозрачен и очень редок. Известен он давно, – существует версия, что ещё 2500 лет назад древнегреческий философ и математик Фалес Милетский обнаружил это уникальное свойство именно у чёрного янтаря : при трении камень притягивал к себе различные лёгкие предметы.
Говорят, что загадочный и мрачный чёрный янтарь привлекал к себе особое внимание колдунов и чародеев, но это не совсем так : им интересовались и правители. Говорят, что Нерон отдавал предпочтение именно чёрному янтарю…
Правда, как уже говорилось, стантиенит довольно редок. И это неудивительно, – для его образования требуются определённые условия : каплям живицы требовалось попасть в среду, насыщенную соединениями железа, – именно они придают янтарю чёрный цвет. И ещё стантиенит очень хрупок. Поэтому современные методы добычи янтаря губительны для стантиенита : гидромониторы, размывающие пласты породы, содержащие янтарь, разрушают редкие хрупкие стантиениты.
Месторождений чёрного янтаря крайне мало. Чаще всего находки крупных кусков стантиенита происходят в Германии (Биттерфельд) и на Сахалине (в устье речки Янтарная).
*к слову : на самом деле различают почти 250 разнообразных видов янтаря : прежде всего это сукцинит – самый распространенный в ювелирном деле янтарь (особенно сорта “кляр” – прозрачный, красивого жёлтого тона, возможно, с дефектами или посторонними включениями), он является наиболее известным и характерным из всех видов ископаемых смол, именуемых янтарями в узком смысле слова (и составляет 98% всего балтийского янтаря, а Балтика – это то место, где сосредоточены основные месторождения янтаря, примерно 80% мировых запасов!) :
Другой достаточно распространенный янтарь – это сорт “бастард” : такой янтарь прозрачен лишь наполовину и внешне похож на засахаренный мед :
Геданит – янтарь восково-жёлтого цвета (по-другому его ещё называют болотным или гнилым янтарем – это связано с его невзрачным грязно-жёлтым или землистым цветом. Геданит более хрупок чем сукцинит, поэтому легче раскалывается при сверлении и резьбе – из-за этого его доля не превышает 2% от всего добытого янтаря. Но несмотря на хрупкость и непрезентабельность, после качественной обработки болотный янтарь внешне практически не отличим от сукцинита):
Ещё менее прозрачным является так называемый дымчатый янтарь или “флом” : янтарь этого сорта ценится больше, так как выглядит очень интересно, благодаря большому количеству воздушной взвеси. Разновидностью этого типа является пейзажный янтарь, полностью непрозрачный и покрытый красивыми мягкими разводами. В ювелирном ремесле этот сорт относится к наиболее востребованным самоцветам – и все из-за своего великолепия :
Самым ценным изо всех видов считается янтарь “кнокен” цвета слоновой кости (иначе его называют “костяным янтарем”) :
Остальные сорта балтийского янтаря невыразительны и не имеют ценности у ювелиров : тёмный и упругий, мягкий боккерит, загрязнённый примесями бурый глессит и зеленоватый мягкий, “незрелый” кранцит – все они добываются в очень небольших количествах и не особо интересны в качестве украшений. Разве что из зеленоватого кранцита иногда получаюится очень интересные украшения :
Вы наверняка не запомните эти названия, но когда будете выбирать себе украшение или вещицу из янтаря, хотя бы будете понимать, что представляет ценность, а что нет. Посмотрите насколько разным (хотя бы по цвету) может быть янтарь :
Чёрный янтарь, как правило, интересен только коллекционерам. В ювелирном деле он используется довольно редко из-за своей хрупкости. Но вот, например, Фаберже, таки, использовал небольшие кусочки стантиенита для украшения одного своего янтарного яйца, но, увы, – именно небольшие кусочки, осколки :
*хранится в Гданьском музее янтаря (Польша)
Сейчас чёрный янтарь иногда используют в виде вставок для изготовления украшений для коллекционеров – любителей редких камней и для людей, занимающихся эзотерикой : ведь чёрному янтарю приписывают многие магические и целебные свойства.
*брошь : серебро со вставкой из чёрного янтаряНапример, считается, что талисман из чёрного янтаря помогает человеку обострить интуицию и стать смелее. Но самое главное : специалисты полагают, что редкие разновидности янтаря могут многократно усиливать действие янтаря привычного нам цвета.
Что касается использования янтаря в медицинских целей, то это вполне официальное его использование, – современные биохимики открыли тайну целебных свойств камня : была выделена янтарная кислота, которая широко используется в почечных и кишечных препаратах современной медициной как биостимулятор и противовоспалительное средство.
Для улучшения общего самочувствия янтарь кладут под подушку и спят на нём в течение недели. Хорош массаж подогретым камнем : его сначала крутят в руках, чтобы он согрелся, а затем прикладывают к проблемной зоне (например, туда, где есть лишние жировые отложения, или на больное место) и вращающими движениями водят по данной области.
Янтарь ускоряет биохимические процессы, поэтому, говорят, что его можно приложить на пятна, оставшиеся после прыщиков и фурункулов, чтобы он быстрее выровнил цвет кожи. Так же считается, что янтарь благоприятно влияет на щитовидную железу, если носить его на шее…
В общем, будьте бдительны, людички, здоровья вам и всех благ, и от минералов – тоже :)
(с) с использованием материалов из сети