"да" и "нет" в фитотерапии. Ошибки в фитотерапии

“ДА” и “НЕТ” в фитотерапии

fitotheropy

Сейчас все больше и больше людей хотят вернуться к естественному образу жизни и следовать традициям предков, в том числе и в лечении. Но достижения современной фармакологии прочно заложили в наших умах миф о волшебной таблетке, способной быстро “вылечить” ото всех болезней и поэтому травы, растущие у нас под ногами, для многих – неубедительны. Сделать выбор на этом “перекрестке” довольно таки сложно.

Возможно по-этому фитотерапия и обросла таким количеством мифов и легенд.

Давайте попробуем “развеять” самые распространенные заблуждения, касающиеся фитотерапевтического лечения. А поможет в этом ученый-медик, практикующий аюрведический врач с многолетним стажем, А.В. Дмитриева. Так давайте узнаем сначала мифы, а затем и правду о траволечении во всех его проявлениях…, ну и немного рецептов “для всех”.

Миф: фитотерапия не наука, поэтому ей доверять нельзя
На самом деле: традиции траволечения насчитывают не одно тысячелетие и передаются из поколения в поколение.

Это система знаний о принципах составления сборов трав, о их лечебных свойствах с индивидуальным подходом для каждого человека. Современные фармакологические препараты “живут” три-пять лет. А травы были описаны еще Гиппократом (считается отцом современной медицины) и до сих пор не потеряли своей эффективности.

Миф: гомеопатия и фитотерапия – это практически одно и то же
На самом деле: гомеопатия, как и фитотерапия, использует в своем арсенале растения. Но эти медицинские направления существенно отличаются в подходе.

В фитотерапии составляется вытяжка, например, 1:10 (одна часть растения, десять частей воды, спирта или масла), а в гомеопатии используется многократное разведение вытяжек растений (до минимального, “информационного” уровня). Так же гомеопатия использует принцип лечения подобного подобным.

Например, при воспалении пациенту назначают противовоспалительный агент, который усиливает главный процесс и вызывает реакцию организма на преодоление этого состояния. Фитотерапия использует иной принцип: полное излечение достигается поддержкой всех остальных органов больного.

Кроме того, в классической гомеопатии обычно используется один препарат, который воздействует на причину, запустившую цепь патологических изменений. А в фитотерапии составляется сбор, воздействующий на весь организм в целом.

Миф: фитопрепараты противопоказаны аллергикам
На самом деле: аллергию может вызвать какой-то определенный агент, например, пыльца растений или бытовая пыль. Но в большинстве случаев мы имеем дело с ложной аллергией, причиной которой является ужасное состояние нашего кишечника. И если появляется аллергическая реакция неизвестно на что, значит, нужно очистить организм от токсических “залежей” в кишечнике.

В таких случаях травы могут эффективно помочь – отрегулируют пищеварение и восстановят барьерную функцию кишечника.

Миф: нужно лечиться либо травами, либо таблетками, не смешивая их
На самом деле: когда при пневмонии необходим прием антибиотиков, а при онкологических проблемах назначают химиотерапию или лучевую терапию, без фитоподдержки не обойтись.

Очень часто больной не может пройти необходимый курс лечения из-за крайней токсичности лекарств. Именно прием фитопрепаратов и поможет восстановить организм.

Миф: фитопрепараты не подходят для лечения детей
На самом деле: при лечении детей и пожилых людей использование трав наиболее благоприятно. Сильнодействующие, “эффективные” препараты (с побочными явлениями), воздействуя на неокрепший или ослабленный организм, могут вызвать тяжелые последствия.

Миф: пить травы без консультации безопасно
На самом деле: фитотерапия опирается на показания, противопоказания, дозировки.

При составлении сбора учитывается конститутивный тип человека, его возраст, общее состояние здоровья. И средство, которое помогло одному человеку, не факт, что окажется эффективным для другого.

Поэтому нередко, после неудачного самолечения люди попадают в больницу, зарекаются в дальнейшем пользоваться травами и таким поведением дискредитируют фитотерапию.

В фитотерапии сбор сбор готовится не только с учетом текущего состояния человека, его возраста, но и времени года.

Миф: фармакологические средства гораздо эффективнее трав
На самом деле: были проведены исследования и оказалось, что многие полезные вещества растений, лишенные поддержки естественного биологического комплекса, теряют свои полезные свойства.

Примером может служить известная всем аскорбиновая кислота. Содержащаяся в растениях она является мощным антиоксидантом, потому что “работает” в паре с флавоноидом. Связав свободный радикал в нашем организме она окисляется. Но ее тут же восстанавливает флавоноид – и она снова готова к своей “миссии”.

Но полученная синтетически аскорбинка флавоноидов не содержит. Окислившись, синтетическая аскорбинка сразу же отправляется в печень для выведения из организма, перегружая этот орган. Синтетическая аскорбинка меняет свои свойства: из антиоксиданта превращается в мощный прооксидант.

Миф: травы слабо воздействуют на организм и поэтому безопасны
На самом деле: безобидность растений очень обманчива.

Например, если с помощью болиголова попытаться самостоятельно лечить онкологию, то такое “лечение” чревато самыми плачевными последствиями. Болиголов гепатотоксичен, а при онкологии интоксикация организма огромна, что делает это растение смертельно опасным.

Такое растение как аконит: если ребенок подержит его корень в руке, то он может умереть из-за всасывания алкалоидов через кожу руки.

Осенний чистотел при передозировке может дать токсический эффект. Это однозначно ядовитые травы, но существуют и относительно ядовитые.

Вот, например, туя, хвощ, толокнянка – эти растения нельзя давать людям с проблемными почками.

Миф: травы не помогают в лечении хронических заболеваний
На самом деле: именно хронические заболевания являются главной областью применения фитотерапии.

В таких случаях длительное применение фармакологических препаратов дают накопление побочных эффектов, токсическое отравление организма, привыкание и зависимость (что-то одно “приобретаем” точно…). А фитопрепараты, состав которых можно менять каждые три недели, позволяют проводить длительные курсы лечения продолжительностью в месяцы и годы.

Многие самые страшные заболевания в наше время аутоиммунные и требуют обязательной сезонной профилактики. А это значит, что 6-8 месяцев в году человек должен ежедневно принимать лекарство и если это будут фармакологические препараты, то третья-четвертая сезонная профилактика может оказаться и последней – победить хроническое заболевание под силу только фитотерапии.

Правда: побочные эффекты фитотерапии минимальны
Это действительно так. В фитотерапевтическом фокусе внимания находится не отдельно взятая проблема органа или функции организма, а он весь как целостное явление.

Любой фитотерапевтический сбор является растительным “тоником” поддерживающим все системы организма. Такое средство позволяет лечить основное заболевание, не калеча другие органы и не нарушая их функции. Это основное достоинство лечения травами.

Правда: фитотерапия в ряде случаев бессильна
Фитотерапия не справляется с острыми процессами, которые требуют быстрого воздействия с целью сохранения жизни.

Если человека привозят в больницу в тяжелом состоянии, то уж тут на помощь фитосредств рассчитывать не приходится. Польза будет только от сильнодействующих препаратов. А печень потом подлечат травами.

Правда: есть травы, которые нельзя пить мужчинам
Да, есть такие травы. Так, например, популярная у многих трава зверобой, является женской. Мужчинам ее пить нельзя, поскольку она снижает потенцию.

К женским растениям относятся мята, мелиса, календула, кукурузные рыльца, калина. Летом, в жару, можно иногда положить щепотку мяты или мелиссы в чай и мужчине, но пить длительное время такой чай им нельзя.

Правда: первые врачи были фитотерапевтами
Самый древний из дошедших до нас медицинских текстов – табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тыс. лет до н.э.), на которой высечены рецепты лечения травами. Древнеиндийская медицина (аюрведа) описала около 800 растений, которые используются до сих пор. Травы применял и отец современной медицины Гиппократ.

Правда: травы требуют правильного заваривания
Для того, чтобы получить пользу от трав, нужно хорошо знать особенности их приготовления. В зависимости от желаемого воздействия применяются различные способы обработки растений.

Для извлечения нежных ингредиентов необходим настой (температура воды 80*С). Средние компоненты (листья) заливают крутым кипятком или доводят до кипения. Корни растений всегда кипятят на слабом огне.

И да и нет: нужно использовать травы своего региона
Действительно, травы, произрастающие в радиусе 400 км от места проживания, могут принести наибольшую пользу. Но нужно учитывать, что существуют как основные компоненты, так и дополнительные. В основу сбора берут родные травы – они являются основой сбора, а вот дополнить композицию и усилить ее действие могут любые другие “чужаки”.

Р е ц е п т ы для в с е х:
Противопростудный чай – липу, малину (листья), подорожник (в равных частях) залить кипятком и настаивать 15-20 минут. Перед отцеживанием взбить. Чай вызывает обильное потоотделение и поэтому отправляемся в постель.

Тоник для улучшения пищеварения – мелко посечь зелень укропа, фенхеля и базилика, залить кипятком. Дать настояться и выпить перед едой.

Сбор для похудения – 60г листа ежевики, 20 г листа березы, 10 г листа мать-и-мачехи, 20 г кукурузных рыльцев, 10 г сены. Берем 2 ст. л сбора и заливаем 0,5 литра кипятка, настаиваем в течение 2 часов. Принимать утром перед завтраком и до обеда по 0,5 стакана.

Сбор для похудения – 40 г коры крушины, 20 г цветков ромашки аптечной, 10 г измельченных семян льна, 10 г семян укропа. Взять 4 ст л сбора залить 1 литром кипятка и настоять в термосе в течение двух часов, отжать и принимать по 1 стакану 5 раз в день натощак.

Сбор от болей в кишечнике и животе – 1 ч л цветков ромашки залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут. Процедить и пить по 2 ст л 2-3 раза в день не зависимо от времени приема пищи.

От мышечной боли – от боли, возникшей в результате избыточной физической нагрузки, эффективно поможет лечебная ванна. измельчите корень имбиря (3 ст л), залейте 1 литром кипятка и настаивайте в термосе 30 минут. После процедите и вылейте в ванну с теплой водой (не выше 37*С). Длительность процедуры 15 минут. Принимать такую ванну рекомендуется 2-3 раза в неделю. Есть противопоказания: не рекомендовано при сильной боли в позвоночнике и шее.

Лекарственные травы с давних времен помогают человеку справиться с болезнями, но без специалиста разобраться в тонкостях этого искусства исцеления крайне сложно. Легче проконсультироваться со специалистом, чем потом убирать нежелательные последствия!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)



Совместимость пары

профессиональный гороскоп-прогноз на существующие или планируемые отношения. Узнаете о вашей индивидуальной совместимости с партнером, обо всех плюсах и минусах этих отношений.
Стоимость: 1500 RUR

Заказать гороскоп

Гороскоп на 1 год

Индивидуальный гороскоп на 1 год во всех сферах жизни. Работа, семья, личная жизнь, здоровье, предстоящие поездки : подробное описание тенденций и событий предстоящего года.
Стоимость: 2000 RUR

Заказать гороскоп

Карьера и Здоровье

Гороскоп о работе и деньгах. Прогноз наиболее удачных периодов для Вашего бизнеса и работы. Прогноз о Вашем здоровье, о предрасположенности к определённым болезням.
Стоимость: 1000 RUR

Заказать гороскоп