Дымчатый кварц

Дымчатый кварц

kvarch(1)

*дымчатый кварц 46.72 карат

Дымчатый кварц, – наряду с фиолетовым аметистом, желтым цитрином, черным морионом и бесцветным, как лед, горным хрусталем, – принадлежит к благородным, наиболее ценным представителям многоликого семейства кварца. Иногда этот удивительный самоцвет еще называют шотландский камень или кернгорм (говорят, что это необычное имя придумали древние греки; они же окружили его недоброй славой камня, связывающего земной мир с потусторонним, но на самом деле кернгормским камень называют потому, что первые образы дымчатого прозрачного кварца на территории Западной Европы были найдены в Шотландии – в Кернгормских горах; этот красивый и необычный камень носили шотландские горцы, используя для украшения одежды и оружия, – поэтому раухтопаз называли ещё и “шотландским камнем” или “шотландским топазом”).

*к слову : а исконно русское имя этого минерала – хрусталь-смазень, ещё его называли суслеником (сусликом), смоляком и тальянчиком; уральские же мастера именовали дымчатый кварц не иначе, как строганец или струганец

Нужно отметить, что именно на Урале изобрели метод, применяя который можно было изменить темный дымчатый оттенок кварца на золотистый. Камень заворачивался в тесто и подвергался обработке высокой температурой. Такой минерал ценился значительно выше.

В словаре В.И.Даля камень раухтопаз определяется как дымчатый топаз или темный горный хрусталь.

А раухтопаз – всего лишь торговое название дымчатого кварца, но, как ни странно, оно стало самым популярным из всех его многочисленных наименований. Продавцы в ювелирных магазинах, называя кварц таким замысловатым словом (Rauch по-немецки означает “дым”), “напускают дыма” в рассудок покупателя и вводят его в заблуждение относительно ценности камня. Причем делают они это довольно успешно, т.к. динамика популярности раухтопаза по динамике совпадает с графиком популярности таких ценных минералов, как рубин, сапфир и изумруд и даже продается дымчатый кварц в ювелирных магазинах вместе с драгоценными камнями, встречается в украшениях, обрамленным бриллиантами. Но камень сам по себе не дорогой, потому что очень распространенный. Основная же себестоимость раухтопаза – в работе огранщика, т.к. все кварцы имеют высокую твердость (по шкале Мооса – 7). Наиболее темная разновидность раухтопаза – морион – также часто выдается продавцами за некий особый минерал.

Один интересный момент : в ювелирных изделиях из серебра или золота самоцвет не подделывают, однако цена на него может быть неправомерно завышена. Нельзя верить клятвам продавца по поводу того, что вы приобретаете натуральный топаз – он никогда не бывает дымчатым…

О названии : раухтопазами дымчатые кварцы стали величать благодаря исключительному блеску, характерному для силикатов алюминия. Пока ученые не смогли провести химический анализ кристаллов, были уверены, что перед ними топазы.

*к слову, в самой Германии гораздо больше распространено название Rauchquarz (“дымчатый кварц”)

Есть еще торговые названия дымчатого кварца, более редкие : алансонский алмаз, колорадский алмаз, радиевый алмаз. Не дайте ввести себя в заблуждение

Раухтопаз, цена которого ранее была не выше 2 долларов за карат, на данный момент стоит примерно 5 долларов за 1 карат. Ниже оцениваются экземпляры с какими-либо недостатками: сколы, затемнения, трещины и т.д.

Разумеется, с повышением цен на него выросла вероятность продажи подделок. Цветное стекло, с виду схожее с минералом сегодня не редкость, поэтому приобретать украшения с дымчатым кварцем рекомендуется лишь в проверенных ювелирных магазинах.

kvarch(2)

*дымчатый кварц 21.20 карат

kvarch(3)

*раухтопаз, антик фантазийный, 11х11 мм

kvarch(4)

*варианты огранки дымчатого кварца

Интересные особенности раухтопаза.

Среди знатоков дымчатый кварц считается одним из самых сильных по энергетике темных камней. Любители эзотерики считают, что в нем сосредоточена сила Плутона, что он усиливает фантазию, улучшает развитие третьего глаза, ибо его цель – вывести нашу энергию из глубин подсознания в высшую область озарения и сверхсознания…

kvarch(5)

Дымчатый кварц, в особенности с золотисто-коричневым оттенком крепкого чая, – один из лучших камней для медитации. Йоги считают его также важным камнем для нижней чакры – Муладхары, ибо он стимулирует ее, способствует очищению организма и выводит негативную энергию. Чакра открывается вниз, принимает энергию Земли, укореняет человека в материальном мире. Муладхара обеспечивает основу стабильной работы организма, даёт жизненную силу и уверенность в себе. Эта чакра связана с инстинктом выживания, с эго, с личными потребностями. Её раскрытие оказывает положительное влияние на профессиональную деятельность, финансы и управление домом. Кроме того, человек с раскрытой первой – корневой – чакрой всегда внутренне отдыхает, живёт интенсивной творческой жизнью, обладает желанием действовать, успешен в бизнесе…

Согласно легендам, дымчатый хрусталь дарит долголетие и здоровье, оберегает от отрицательной энергии, предохраняет от бесплодия, улучшает память, усиливает энергетику. Это еще и настоящий генератор : тибетские целители успешно применяли его при лечении ран и язв, установив, что проходящие через дымчатый кварц ультрафиолетовые лучи убивают бактерии.

При лечении целители использовали целые монокристаллы дымчатого кварца в виде правильной шестигранной призмы, увенчанной островерхой, как монгольский шлем, головкой. Дотошные целители подметили в кристаллах кварца и такую интересную особенность : оказалось, что повышенной энергетикой обладают не идеально правильные кристаллы, выросшие в спокойных условиях, а деформированные (”скрученные”) кристаллы, образовавшиеся при сильных напряжениях в условиях стесненного роста. Эти “уродцы” уподобились сжатой пружине, таящей в себе нерастраченную силу.

Считается, что дымчатый кварц может помочь вывести из тонкого и физического тела негативную энергию, растворить злобу и раздражительность, снять душевную боль. Достаточно для этого взять кристалл или шар из него, подержать его в ладонях, пока не потеплеет и не войдет в резонанс с вашей аурой, – тогда вы почувствуете облегчение…

Особенно почитался дымчатый кварц на Востоке – в Индии, Китае и Монголии, где буддисты считают его своим священным “камнем Будды”.

На Востоке говорят : “Не напрягайся, ибо напряжение – вредно для здоровья, а расслабление – долгая и счастливая жизнь”. И дымчатый кварц создан природой, чтобы научить нас контролировать состояние своей души и уметь вовремя расслабиться, снять напряжение…

По индийским преданиям, из дымчатого кварца была выточена легендарная “Чаша Жизни”. Она упоминается в древнеиндийском трактате “Джатаки”, где о ней сказано следующее : “Когда Благословенный Учитель, находясь в медитации под священным деревом, достиг своего озарения и стал просветленным Буддой, небесная дева Суджата, исполняя обет, преподнесла ему золотую чашу. Однако Будда отверг этот дар и бросил его в реку. Затем четыре Хранителя мира преподнесли ему чаши из небесно-голубого сапфира, но Учитель отказался и от них. И тогда они преподносят ему еще четыре чаши, сделанные из необычного темного камня. В нем не было блеска и красоты, присущей традиционным драгоценным камням. Но из глубины его, словно из мрака ночи, струился какой-то дивный божественный свет – свет прозрения. И сердце Учителя дрогнуло, наполнившись состраданием, он принимает чаши, складывает их одна в другую, пока они не сливаются в одну и остаются видны только края их. Затем Будда наполнил чашу божественным напитком бессмертия – амритой и совершил благодарение”. С тех пор, как гласит предание, Будда никогда не расставался со своей чашей. В ней он черпал мудрость и силу духа, через нее он видел весь мир и все что в нем происходило, она помогала отличать правду от лжи – она была как бы его мировым зеркалом.

После смерти Будды эта чаша находилась в храме в Пешаваре, затем исчезла и, как говорят, с тех пор хранится в священной обители в Гималаях. Она стала одной из главных святынь буддистов – символом мудрости, чистоты, возвышенных стремлений. Буддийские монахи совершают поклонения чаше, торжественно отмечают праздник чаши и зорко охраняют ее. Чаша Будды недостижима для созерцания простым смертным и только немногие посвященные могли лицезреть это чудо…

Как материал для изделий дымчатый кварц известен очень давно. Благодаря твердости, красоте и несложности обработки его охотно использовали с незапамятных времен. Греки вырезали из него печати, сосуды, украшения, а также шары для ритуалов, линзы, с помощью которых жрецы зажигали от солнечных лучей огонь на жертвенниках. Бусы из него делали в Древнем Риме, куда он поступал, как считают, из Индии или с Цейлона. Используется также для изготовления других ювелирных изделий, сувениров и разных поделок.

А ученые Римской империи приписывали минералу еще более исключительные свойства. Так, по легенде, запечатленной в одной из лапидарий, лидийский царь Гигес нашел этот камень у ворот Ада. Взяв в руки прозрачный черный кристалл, правитель вдруг стал невидимым! Пораженный открытием Гигес приказал вставить дымчатый кварц в свой любимый перстень, с которым он не расставался до конца жизни…

kvarch(6)
kvarch(7)
kvarch(8)

В древнем Китае императорская семья лечила дымчатым кварцем безумие и приступы гнева. Царствующий император всегда носил с собой несколько идеальных сфер из дымчатого кварца светло-серого окраса. Лекарство было предназначено только для владык Поднебесной, простые смертные даже не знали о нем…

В старину раухтопаз вообще считали одним из самых могущественных камней и особо отмечали его “тёмные” способности. Минерал широко использовался в ритуалах чёрной магии. Сохранились исторические свидетельства о том, что этот минерал использовали для общения с духами умерших, для приворотов, заговоров и т.д.

Средневековые рукописи рассказывают о многочисленных магических опытах с дымчатых кварцем. Средневековые алхимики с его помощью постигали тайны Вселенной. Особенно часто использовали его магическую силу придворные дамы – привораживали и заговаривали своих избранников и представителей высшего сословия…

О, да, – чары дымчатого кварца как никакого другого камня притягивали знахарей, магов, гадалок и астрологов… Порошком из него знаменитый Парацельс пытался исцелить укушенных ядовитыми змеями, а граф Калиостро проводил магические сеансы только в том случае, если собравшиеся имели при себе загадочный прозрачный черный камень…

kvarch(9)

*мастер, вдохновлённый дизайном ювелирных изделий 16 века, по эскизам Ганса Гольбейна

В 18 веке особо ценились экземпляры раухтопаза, имеющие золотисто-коричневый цвет и с рутиловыми включениями, – “Волосы Венеры” или “волосатик” – так их называли в те времена и они были очень популярны в эпоху правления Екатерины II. Модники и модницы высшего света щеголяли, меняя кольца, серьги и браслеты. Дымчатый кварц имел и стар, и млад, и дамы, и кавалеры. На какое-то время благосклонность Екатерины к минералу сделала его по стоимости приближенным к жемчугу и бриллиантам! Одним из самых известных раухтопазов в то время обладал князь Потёмкин. И, как говаривали в придворных кругах, именно этот кристалл, весивший почти 33 килограмма, помог князю добиться расположения императрицы…

Вообще, дымчатый хрусталь почитался многими коронованными особами. Музеи мира хранят прекрасные образцы ювелирного искусства, созданные с использованием благородного дымчатого кварца. В их числе – единственная в своем роде флейта, вырезанная искусным французским мастером из целого кристалла дымчатого кварца, отличающаяся великолепной отделкой и прекрасным звучанием. Этот удивительный инструмент Наполеон подарил знаменитому флейтисту Друэ в 1811 году. И выбор императора был сделан не просто так. Ведь неспроста раухтопаз – один из самых сильных по энергетике камней : а подобное, как известно, притягивает подобное…

С наступлением 19 века раухтопаз начали воспринимать как мистический камень, с помощью которого можно было связаться с миром иным. А в конце века камень стали применять для изготовления пепельниц, статуэток и прочих вещиц.

kvarch(10)
kvarch(11)

*Дирк – боевой нож шотландцев, с доп. приборами, в рукояти вделан кернгорм; 19 век

Интересовался раухтопазом, уже на рубеже 20-го века, и Фаберже. С его легкой руки камень стали использовать в ручках письменных и рукоятях зонтов.

Мастер вырезал из дымчатого кварца несколько ювелирных яиц. Правда, самое большое яйцо из минерала сделано не Фаберже. Каменный овал весом в 4 500 карат хранится в Смитсоновском институте Вашингтона и принадлежит американским ювелирам.

Сегодня раухтопаз является минералом, который часто используется при создании украшений. В ювелирных изделиях его сочетают с золотом, серебром и другими драгоценными камнями. Несомненно, сам по себе в отдельности раухтопаз смотрится еще лучше, особенно если он крупного размера.

О воздействии дымчатого кварца.

Лёгкое наркотическое опьянение – именно так можно охарактеризовать результат сильного воздействие раухтопаза на энергетику человека. Но вот, что любопытно : говорят, что праздное, дурманящее чувство замещает действие настоящего наркотика и помогает справляться со смертельной зависимостью. Поэтому считается, что минерал действует, как обезболивающее, снимающее спазмы и разрушительные программы и что это незаменимая помощь для тех, кто страдает разного рода зависимостью. Например, дымчатый кварц поможет легче бросить курить, очистит сознание и избавит от внутренних комплексов.

Острота ощущений, которые дарит дымчатый кварц, порождает буйство фантазии, которое так необходимо живописцам, поэтам и другим творческим натурам.

Кристаллы дымчатого кварца клали под подушку, чтобы видеть вещие сны.

Минерал способен приблизить человека к параметрам потустороннего мира, что может принести и неприятности его владельцу. Но если знать об этих особенностях, то ничего страшного произойти не может в принципе.

Что ещё непременно надо сказать : камень безумно подходит шатенкам, брюнеткам, блондинкам, рыжим – абсолютно всем цветотипам внешности! На дымчатом благородном фоне раухтопаза карие глаза получают приятный медовый или золотистый отлив. А голубые глаза кажутся ещё более голубыми и прозрачными! Скромная аристократичность фактуры и цвета позволяет носить украшения с камнем как днём, так и в вечернее время, как на деловые встречи, так и на романтические свидания… И в 21-ом веке купить кольцо с раухтопазом или серьги по-прежнему считается знаком хорошего тона. Ну, прелесть, что за камень!

К тому же обилие запасов дымчатого кварца на Земле делают его стоимость невысокой. Еще сто лет назад из минерала, приносящего умиротворение и здоровье массово изготавливали табакерки, флаконы для духов и настольные письменные приборы. И по сю пору считается, что лучшие талисманы из дымчатого кварца – фигурки кошки, летучей мыши, совы или головы волка.

kvarch(12)
kvarch(13)

Говорят, что именно в таком исполнении сила камня проявляется полностью. Хорошо так же иметь трость с набалдашником из этого колдовского камня, – в этом случае непрерывным является лечебное воздействие минерала. А легковозбудимым людям полезно иметь в своем обиходе бусы, брошь, кулон или ожерелье из дымчатого кварца.

kvarch(14)
kvarch(15)

*кубок Фаберже

kvarch(16)

*Фаберже, Санкт-Петербург, 1890 г., фигурка кошки

kvarch(17)

*Фаберже, Санкт-Петербург, 1890 г., пресс-папье

kvarch(18)

*Фаберже, Санкт-Петербург, 1900 гг, пресс-папье

kvarch(19)

*Фаберже, Санкт-Петербург, 1908 – 1914, фигурка мыши

kvarch(20)

*Фаберже

kvarch(21)

*Фаберже, с меткой мастера Хенрика Вигстрема, Санкт-Петербург, 1908 – 1917 гг

kvarch(22)
kvarch(23)

*композиция “Лебедь”; общая высота : 115 мм; высота яйца 58 мм, Ø 42 мм

kvarch(24)
kvarch(26)

*яйцо пасхальное с раухтопазом

kvarch(27)
kvarch(28)
kvarch(29)
kvarch(30)
kvarch(31)
kvarch(32)
kvarch(33)
kvarch(34)
kvarch(35)
kvarch(36)
kvarch(37)
kvarch(38)
kvarch(39)

*автор : Анна Садовая, Tinker Bell – бусы и серьги из раухтопаза

kvarch(40)
kvarch(41)
*Cartier
kvarch(42)

*автор – Екатерина Костригина : брошь-бабочка из золота с раухтопазами и бриллиантами

Поистине, современные ювелиры научились творить настоящие чудеса с этим эффектным минералом. Поэтому если вам очень нравятся украшения с ним, то носите на здоровье, только не каждый день, чередуйте с другими камнями

(с) с использованием материалов из сети

Дымчатый кварц
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 , Голосов : 5



Совместимость пары

профессиональный гороскоп-прогноз на существующие или планируемые отношения. Узнаете о вашей индивидуальной совместимости с партнером, обо всех плюсах и минусах этих отношений.
Стоимость: 1500 RUR

Заказать гороскоп

Гороскоп на 1 год

Индивидуальный гороскоп на 1 год во всех сферах жизни. Работа, семья, личная жизнь, здоровье, предстоящие поездки : подробное описание тенденций и событий предстоящего года.
Стоимость: 2000 RUR

Заказать гороскоп

Карьера и Здоровье

Гороскоп о работе и деньгах. Прогноз наиболее удачных периодов для Вашего бизнеса и работы. Прогноз о Вашем здоровье, о предрасположенности к определённым болезням.
Стоимость: 1000 RUR

Заказать гороскоп