Древний фундамент, заложенный в нас в момент появления вида “человек разумный”, проявляет себя во всех сферах современной жизни.
Так кем же мы были в доисторические времена?..
Группа 0 (I)
Она появилась раньше всех – по одной теории за 40 тысяч лет до нашей эры, по другой – за 130 тысяч. Во всяком случае, из всего семейства Homo особо выделялся разумностью Homo sapience, и на Земле царили кроманьонцы – если такой не комфортный образ жизни вообще можно назвать царским.
Других способов выживания для хомо сапиенс не существовало – только быть охотником и добытчиком. Ну и несладко же ему приходилось, человеку разумному! Он ел то, что удалось поймать, даже самое невкусное. Ничем не пренебрегал и все терпел. Послеобеденного отдыха и выходных дней охотнику не полагалось, капризничать не получалось, а уж помыть добытый продукт ему и в голову не приходило. В организм попадало великое множество природных ядов и вредных микроорганизмов. Разумеется, для жизни такой нужны были “бдительная” иммунная система и могучий пищеварительный тракт.
А еще – умение есть на ходу, спать на голой земле в неудобной позе, подолгу сидеть в засаде, быстро бегать за добычей и отчаянно защищать свою охотничью территорию. Крепкие мускулы, острые зубы, хорошее зрение, слух и обоняние были главным условием счастья в жизни. А большое количество желудочной кислоты позволяло хорошо усваивать самую грубую пищу – сырое мясо, дикие плоды и злаки. Сожрал – и побежал дальше, щелкая клыками и пугая конкурентов угрюмым видом.
Очень деятельный и жизнеспособный тип.
Группа A (II)
Через 15–20 тысяч лет кроманьонцу надоела вечная беготня и жестокие драки за добытый с риском для жизни кусок мяса. К тому же “мясная” фауна стремительно убывала оттого, что охотники чересчур расплодились. Хомо сапиенс встал перед выбором: истребить всех “лишних людей” или найти новые источники пищи. Некоторые представители рода человеческого подумали–подумали – и ушли из африканских саванн, чтобы впоследствии осесть в плодородных географических зонах Европы и Азии, где отлично произрастали самосейкой вкусные растения.
Растения можно было выращивать, а потом собирать, не отвлекаясь на дурацких антилоп, мигрирующих на огромные расстояния бестолковыми стадами. И взор первобытного гастронома обратился на дикие злаки и рыбок, кишащих в водоемах и ждущих, чтобы из них сварили первобытную уху. Так появились земледельцы и рыболовы. Для успешного выращивания урожая не хватало рабочих рук – потому “сельскохозяйственникам” и пришлось селиться большими группами.
Помимо неизбежных проблем общения, в ходе адаптации к новым условиям жизни возникли другие неприятности в виде эпидемий. Растительная пища вызывала болезни у тех, чье пищеварение привычно требовало мяса. И к тому же в людских скоплениях со скоростью степного пожара распространялись всякие инфекционные болезни: один чихнул – глядишь, пол–племени слегло с ОРЗ. Добрая мать–природа смилостивилась и подарила человечеству антиген A, чтобы земледельцы–огородники не вымерли из–за скученности и непривычки к вегетарианскому рациону. Некоторые вещества перестали казаться организму врагами и получили “визу на въезд и проживание”.
Генетическая мутация изменила и состав крови, и манеры дикого и несимпатичного обитателя лесов на более общественное и дисциплинированное поведения пахаря и сеятеля. Человек научился строить планы, есть за столом и даже вести приятную беседу о том, о сем.
Вот как возникла традиция семейных обедов и снисходительного отношения к соседям.
Группа B (III)
Впрочем, не все представители человечества перешли на уху и кашу. Кое–кто остался верен мясному, лаская взглядом стада гуляющих по равнинам копытных. В промежутке между 15 и 10 тысячелетиями до нашей эры возникли племена кочевников, приручивших коз, коров, овец. Целые толпы кочевников покоряли лугами и пастбищами Азию, идя вослед за табунами, стадами и отарами. По дороге им приходилось есть все, что оказывалось съедобным. Причем мясо, конечно же, не числилось в рационе главным блюдом. Надо было беречь поголовье скота, значит, приходилось изворачиваться и развивать в себе кулинарные способности.
Так в питание человека вошли молочные продукты, а в его поведение – контактность и авантюризм. Воображение, изобретательность и способность перемещаться на большие расстояния помогали людям следующей “древнейшей профессии” распространиться по земле и адаптироваться к разным условиям жизни. И все–таки недавно освоенные места обитания сильно отличались от африканских просторов. Притом людям с составом крови оседлых земледельцев трудно было кочевать с табунами–отарами. Антиген A, позволявший своим “хозяевам” есть вполне определенную пищу в четко обозначенном регионе и общаться с родным коллективом, не срабатывал на постоянно меняющиеся вирусы, бактерии, случайные знакомства и прочие пакости со стороны окружающей среды.
Новые земли и новые инфекции требовали нового антигена – еще более “снисходительного”. И он появился – мобильнее, чем предыдущий. Антиген B создал отлично сбалансированную иммунную и пищеварительную системы, вобравшую в себя лучшие качества двух первых групп крови.
В наше время представителей группы B (III) можно найти на всех континентах планеты.
Группа AB (IV)
На том, казалось, эволюция могла бы остановиться.
Но вступила в действие могучая сила, о которой сегодня не слышал только глухой – антропогенный фактор. Человечество хотело все новых развлечений. А какое развлечение для рода человеческого самое убойное? Разумеется, войнушка! Кочевые народы Азии время от времени отправлялись в Европу – завоевывать тамошние леса и долы. Смешение разных групп крови в межрасовых и межплеменных браках породило последнюю группу крови AB (IV), в которой соединились оба существующих антигена. Начался этот процесс перед самым Рождеством Христовым, и наступление новой эры ознаменовалось новым человеком. Вероятно, эволюция группы до сих пор не завершена – уж очень подобные организмы причудливо устроены.
Их уязвимость вызвана их многогранностью – тем, что в крови AB (IV) смешались свойства групп A и B. Иммунная система еще не окончательно устоялась, поэтому представители группы AB (IV) подвержены заболеваниям больше других. И черты характера людей, обладающих самой “молодой” группой крови, нельзя вывести из определенного образа жизни – оседлого, кочевого, охотничьего. Они мобильнее и одновременно уравновешеннее прочих, но вместе с тем у них развитая интуиция, великолепный талант общения и большой творческий потенциал.
Можно даже сказать, что люди “последней группы” – люди будущего, раз уж в настоящем о них пока ничего достоверно не известно.