Хорошие и разные способы борьбы с головной болью

Хорошие и разные способы борьбы с головной болью

golova

У многих людей часто болит голова. Да, в наше время ритм жизни и уровень стресса таковы, что сильные головные боли часто случаются из-за переутомления и неумения расслабиться, а не только по причине каких-то серьёзных заболеваний.

Возможно, те, для кого это важно, смогут выбрать из ниже перечисленного какие-то подходящие именно для себя рекомендации.

►Вы не думали о том, что человеческий мозг создан очень мудро и предусмотрительно: та его часть, которая отвечает за эмоции в процессе эволюции развивалась из той части, которая отвечает за запахи?.. Уверена, – именно по этой причине для меня, человека эмоционального и крайне чувствительного, самый подходящий и любимый рецепт от головной боли – это эфирные масла, которые помогают её ослабить, а, иногда, и вовсе убрать:

= в 100 мл воды растворить 4 – 6 капель целительного, заранее уже заготовленного эфирного масла, состоящего из 4 – 6 капель масла лаванды и стольких же – мяты перечной; или из 3-х капель лавандового, 2-х – ромашкового, 1 – лимона. Делаете холодный компресс и накладываете на лоб, виски, шею, затылок.

Так же несколько капель лаванды можно капнуть на носовой платок и вдыхать несколько минут. А 2 капли масла лимона можно втереть в виски и т.д., если начинается мигрень.

Знаете, ведь масло мяты от головной боли используется очень давно, – во всяком случае, в Древней Греции этот способ уже был известен.

В аромалампу добавляем следующую смесь: 2 капли лимонного, 2 – ромашкового, 1 – мяты перечной, 1 каплю масла майорана, 2 капли – лавандового.

Если есть флакон с нюхательной солью – готовим другую смесь. К 1 капле мяты перечной добавляем 5 – лавандового, 1 капли – лимонного, 1 – эфирного масла муската, 4 мл масла подсолнечного.

Если же головные боли беспокоят часто – в область висков, лба и затылков хорошо втирать смесь из 3 видов масел или сделать состав для компресса: он состоит из 0,5 л воды, 3 капель мятного эфирного масла, 3 капель лавандового и 3 – полынного эфирного.

Для любителей ванн тоже есть рецепт борьбы с головной болью: помогает состав из апельсина, герани и мяты в соотношении 2 : 4 : 4.

*примечание: это стоит использовать тогда, когда боль не вызвана чем-то очень серьёзным, т.е. таким, что требует срочного медицинского вмешательства.

►Ещё одно простое средство от головной боли – чёрный чай: бывает достаточно одной чашки, если сделать его достаточно крепким и пить без сахара (можно добавить 1 ч.л. мёда).

В чём эффективность крепкого чая: часто головная боль возникает при недостатке кислорода в клетках крови и когда этот недостаток восполняется – всё приходит в норму. В чае ведь есть вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, – при этом воздействие, по сравнению с кофе, идёт мягче: к головному мозгу притекает больше кислорода, в итоге человек ощущает успокоение. Т.е. чай действует как расслабляющее средство: сосуды перестают страдать от спазмов, процесс кровообращения улучшается, нормализуется, боль проходит.

Зелёный чай от головной боли надо пить при первых же симптомах приступа; эффект схож с чёрным чаем. Это отличное средство от многих головных болей, которые вызывают переутомление, усталость, пмс, спазмы сосудов в системе головного мозга. Для профилактики его пьют с небольшим количеством мёда (или без мёда, по вкусу) хотя бы раз в сутки, натощак.

Но зелёный чай готовится несколько иначе, чем чёрный (заваривается не крутым кипятком), и так же, чтобы ощутить результат, в этот чай добавляют щепотку мяты. Готовый чай надо пить медленно, по глотку, – этот напиток влияет на уровень давления, поэтому опасно пить его залпом. Затем хорошо бы полежать минут 20, утеплив голову шарфом.

Подробнее о заваривании зелёного чая: принято считать, что сахар – враг зелёного чая. Лучше употреблять на десерт мёд, а при его отсутствии – сухофрукты. Вторично высококачественный чай заваривают до семи раз, однако более двух раз лучше этого не делать. Берем крохотный мини-чайничек, завариваем его на один раз, а затем ещё раз повторяем. Время вторичной заварки увеличивается. Первоначальная заварка отличается наиболее терпким ароматом, потом начинает раскрываться собственно вкус чая.

Кофеин от головной боли так хорошо зарекомендовал себя, что его включают во многие лекарства (аскафен, каффетин, панадол, пенталгин-Н, цитрамон.., – всего более 50 наименований), как средство, сужающее кровеносные сосуды (это когда у нас в голове словно что-то болезненно пульсирует) и когда требуется повысить физиологический или психический тонус. Те, кто по утрам имеет привычку пить чашку настоящего кофе, знают, какой эффект можно получить. Но если у вас уже начала болеть голова, то лучше выпить не кофе, а крепкий чай. Если совсем болит, то таким чаем можно запить таблетку.

bol(1)

*таблица содержания кофеина в разных марках зелёного и черного чая

►К слову – о таблетках: ацетилсалициловая кислота (аспирин) – тоже помогает от головной боли. Но вот часто бывает так, что у человека на аспирин желудок плохо реагирует – кислота же… В таком случае есть смысл попробовать заменить таблетки каким-то природным аналогом.

И больше всего подобной “кислоты” в коре ивы (стоит сразу добавить, что количество салициловой кислоты в чае из коры ивы оптимальное и обычно не вызывает проблем с желудком).

Самое большое содержание салициловой кислоты в белой иве, которая наиболее часто встречается и растет по берегам рек.

При необходимости делаем так: мысленно просим прощения и разрешения на эту операцию у дерева, затем ножом вырезаем кусок коры размером со спичечный коробок. Потом необходимо срезать внешнюю часть коры, т.к. нужна та часть, которая внутри: она белая с розовыми волокнами.

Варим кору несколько минут – до темного цвета.

Такой чай выручит при головной боли, снимет похмелье, снизит высокую температуру.

Лимон, сахар, мяту можно в этот чай добавлять по вкусу.

►Точечный массаж от головной боли поможет предотвратить болезненный приступ. Эта восточная методика состоит из несложных воздействий, которые осилит даже неспециалист.

Пальцевой чжень предполагает оказание воздействия на точки, которые называются биологически активными: восточные философы объясняют, что по ним движется энергия ци. Сначала требуется 20 – 30 надавливаний разминочного значения, затем порядка 70 – собственно лечебного.

Начните с массажа точки “ворота сознания”, – незначительное надавливание помогает побороть головную боль, артрит, нарушенную координацию.

То же проводится для точки “замок ветра”, – отлично борется с головной болью напряжения.

Если боль еще не прошла – поработайте над точкой “сверлящий бамбук”, – с её помощью снимают не только головную, но и глазную боль.

bol(2)

*активные точки для снятия головной боли:

Ворота сознания (VB 20) фэн-чи

Положение: под основанием черепа в углублениях между двумя большими вертикальными мышцами шеи. Действие: помогает при артрите, головных болях (включая мигрени), головокружении, напряжении в шее и болях в ней, нейромоторном нарушении координации движений, напряжении в глазах и повышенной раздражительности.

Замок ветра (VG 16) фэн-фу

Положение: над позвоночником, в углублении под основанием черепа. Действие: снимает боль в глазах, ушах, носу и горле, помогает при нервном расстройстве, головных болях, головокружении и напряжении в области шеи.

Сверлящий бамбук (V 2) цуань-чжу

Положение: во впадинах на стыке переносицы и линии бровей. Действие: снимает боль в глазах, головные боли, усталость глаз, помогает при сенной лихорадке и болях в полости носа.

Точка третьего глаза (VG 24.5) инь-тан

Положение: прямо между бровями, во впадине на стыке переносицы и лобовых костей. Действие: балансирует работу гипофиза, помогает при сеннойлихорадке, головных болях, расстройстве пищеварения, напряжении в глазах, снимает боль при язвенной болезни.

Красота лица (E3) цзюй-ляо

Положение: внизу на скуле, на линии зрачка. Действие: снимает давление в глазах и их усталость, помогает при насморке, застое крови в голове, напряжении в глазах и зубной боли.

Головные боли в передней части головы часто сопровождаются запорами: используя точку GI4 хэ-гу, расположенную во впадине между большим и указательным пальцами.

bol(3)

Можно избавиться и от головной боли и от застоя в кишечнике. Воздействие на точки в течение двух минут для каждой руки снимает головную боль.

Массаж живота также избавляет от запоров и головных болей. Нажимайте на акупрессурные точки, расположенные по кругу на расстоянии примерно 7,5 см от пупка (представьте себе часы и пусть каждая точка соответствует определенному часу. Следуйте в направлении движения стрелок).

*предостережение: запрещается использование этой точки беременным женщинам до наступления родов, т.к. воздействие на неё может вызвать преждевременные схватки.

►Мудры от головной боли – или йога для пальцев – тоже одно из моих любимых средств в борьбе от головной боли, попробуйте – это часто помогает даже заядлым скептикам:)

bol(4)

Махасирс-мудра: оба больших пальца верхушками соприкасаются с указательным и средним; положение безымянного – в области складки под большим, мизинец выпрямлен

bol(5)

Мудра “Окно мудрости” поможет тем, у кого нарушено кровообращение в мозге. Сердечный (безымянный) правый палец прижимают первой фалангой – большого, на этой же руке. Для левой руки – все то же.

bol(6)

Мудра “Чаша Чандмана” помогает бороться с мигренью. Обе руки разместить на уровне солнечного сплетения; сомкнутое состояние поддерживается для мизинца, безымянного, среднего и указательного левой руки; их кладут на правую; большие пальцы держать прямо:

►Лекарственные травы от головной боли представляют собой целый раздел нетрадиционной медицины. Что нужно держать в запасе тем, кого часто мучают головные боли?

Составьте для себя такой сбор: плодов аниса обыкновенного – 1 ст. ложка, брусники обыкновенной (листья) – 1 ст. ложка, липы сердцевидной (соцветия) – 2 ст. ложки, плодов малины обыкновенной – 2 ст. ложки, листьев мать-и-мачехи – 1 ст. ложка. Одну столовую ложку этой смеси залить стаканом кипятка. Время кипячения или настаивания в термосе – 5 минут. Отвар процедить, принимать по стакану. Время приема – перед сном, пить горячим.

Хорошо помогает боярышник кроваво-красный: 2 ст. ложки его плодов смешивают с 1 ст. ложкой валерианы лекарственной (корень), 2 ст. ложками пустырника пятилопастного (трава), 2 ст. ложками толокнянки обыкновенной. Готовить как отвар и принимать по 0,3 стакана трижды в день, через час после еды.

►Очень часто, когда начинается отопительный сезон в многоквартирных домах, воздух становится спертым, в нём падает процент кислорода, что приводит к частым головным болям. Выходом из этого могут служить проветривания помещений по пять минут каждый час или получасовая прогулка один раз в день.

►Головная боль также может возникнуть от недосыпания. Вам нужно установить для себя то количество времени, которое вам необходимо для того, чтобы выспаться (в понятие “здоровый сон” также входят и оптимальные условия – влажность, температура в помещении).

►Часто головная боль может возникать из-за перенапряжения или аллергии, – тогда вам поможет холод. Следует обернуть лёд полотенцем и приложить ко лбу и вискам. Если вы ощущаете очень сильную головную боль, то полотенце следует приложить ещё и к шее и плечам. Но не стоит напрямую прикладывать лёд к открытым участкам тела.

►А если вы точно знаете, что ваша головная боль зависит от плохого кровообращения или остеохондроза, спазма, то выходом в этом случае может быть расширение сосудов при помощи тепла. Примите тёплую ванну, приложите грелку к шее.

Ещё одним избавлением от головных болей является контрастный душ и небольшая разминка шеи.

Бодрости вам и здоровья, людички, надеюсь, для кого-то во всём этом тоже найдётся своя польза:) А если у вас есть какие-то свои подобные способы борьбы с головной болью – пишите, многим это очень пригодится.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)



Совместимость пары

профессиональный гороскоп-прогноз на существующие или планируемые отношения. Узнаете о вашей индивидуальной совместимости с партнером, обо всех плюсах и минусах этих отношений.
Стоимость: 1500 RUR

Заказать гороскоп

Гороскоп на 1 год

Индивидуальный гороскоп на 1 год во всех сферах жизни. Работа, семья, личная жизнь, здоровье, предстоящие поездки : подробное описание тенденций и событий предстоящего года.
Стоимость: 2000 RUR

Заказать гороскоп

Карьера и Здоровье

Гороскоп о работе и деньгах. Прогноз наиболее удачных периодов для Вашего бизнеса и работы. Прогноз о Вашем здоровье, о предрасположенности к определённым болезням.
Стоимость: 1000 RUR

Заказать гороскоп