
Чтобы сберечь нервы и силы, повысить свои шансы на успешную сдачу тестов – экзаменов и т.п., а так же снизить затраты усилий на подготовку к ним и многое другое ещё, – можно использовать пару “волшебных” трюков:
► Ароматы.
• Эфирное масло розмарина.
Какое-то время назад проводились исследования, где двум группам участников выдали одну и ту же информацию на изучение. Но одна группа занималась под запах розмарина, а вторая – нет. После чего все сдавали экзамен, и тут-то и обнаружилось: студенты, занимавшиеся под аромат розмарина, сдали тест на 60% лучше.
Это исследование было направлено на изучение того, как может помочь розмарин (и препараты с ним) краткосрочной памяти, с которой при старческих заболеваниях появляются проблемы.
Но то, что ученые стали всерьёз изучать несколько лет назад в некоторых семьях травников знают уже давно и сами они, и их дети со школьной скамьи сдавали все экзамены, готовясь к ним под розмариновый чай (а потом уже и под розмариновое эфирное масло).
Так что заведите привычку учить материал под аромат розмарина. Он обладает не только способностью улучшать память, – это растение так же улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, не истощая силы организма, и дарует ясность и остроту мысли.
► Травы с подобным эффектом:
• Гинкго Билоба
• Лемонграсс
• Розмарин
• Ройбуш.
Гинкго довольно давно используется для лечения любых проблем мозга, в том числе и восстановления после инсульта. Некоторые травники успешно используют его для предотвращения мигреней (а все потому, что в нем содержится волшебный Ginkgolid B).
Использовать лучше всего экстракт гингко, доза для взрослого: 40 – 50 мг три раза в день или 60 – 80 гр два раза в день.
Лемонграсс и ройбуш дублируют свойства розмарина (см. выше про ароматы), а кроме того, формируют вкусный и уютный чай, под который заниматься – одно удовольствие.
Заваривать так: смешать все 1: 1 и 5 гр. смеси залить 250 мл свежего кипятка. Дать настояться десять минут. Можно положить ложку меда: мозгу пригодится глюкоза.
► Мудра концентрации сознания.
Вот вы сейчас, вероятно, поморщились, а оно, между прочим, отлично работает, – на себе проверено:) Да и наукой официальной – если кому-то именно это важно – установлено, что что наш мозг реагирует на моторику рук, – это вполне доказанный факт. Поэтому, читая или слушая материал, можно сделать следующее:
• капните на указательный палец эфирное масло розмарина
• соедините кончики пальцем обеих рук так, чтобы образовался “домик”
• расслабьте пальцы, пусть между ними образуется расстояние
• отведите большие пальцы и мизинцы дальше от других, чтобы они словно образовывали кольцо
• сядьте прямо, не скрещивая ноги и разместите руки перед собой так, чтобы кончики указательных пальцев были недалеко от вашего носа (в аудитории удобно опереться локтями о стол, например)
• медленно и глубоко дышите и внимательно слушайте лектора (читайте материал).
Это хакини – мудра, она гармонизует взаимодействие правого и левого полушария головного мозга, а также воздействует на качество нашей памяти: с ее помощью крайне эффективным становится запоминание чего угодно. С другой стороны, вспомнить буквально всё она вам тоже поможет. Поспособствует эта мудра и в ходе ведения переговоров: она обострит логику и одновременно наградит вас способностью принимать нестандартные решения.
Как делать хакини-мудру: соединяем кончики всех пальцев обеих рук, при этом ладони друг друга не касаются.
Желаю удачи всем, кто учится, людички!:)
