Кость сожженных страстью – бирюза
Тайная мечта…
Многим я заглядывал в глаза:
Та или не та?
В тихой пляске свились в легкий круг
Тени ль? Нити ль мглы?
Слишком тонки стебли детских рук,
Пясти тяжелы…
Пальцы гибки, как лоза с лозой,
Заплелись, виясь…
Отливает тусклой бирюзой
Ожерелий вязь.
(c) Максимилиан Волошин, 30 мая 1912, Коктебель.
А персидский поэт Саади, ещё в XIII веке (вероятно, под впечатлением одной из красивых легенд), писал об этом голубом камне:
И блекнет бирюза влюбленных,
Когда проходит любовь…
Видите ли, на Востоке, в Персии, где бирюза – национальный камень, долгие века жило поверье, что голубой камень – это окаменевшие кости людей, умерших от неразделенной любви… Так же в древней Персии верили, что украшения из бирюзы оберегают владельца от насильственной смерти, а изменение цвета бирюзы считалось дурным знаком, так как предвещало тяжелую болезнь или смерть. По восточным поверьям считалось, что голубой камень бывает молодым, зрелым и умирающим
“Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем именно персидская бирюза”,- писал академик А. Е. Ферсман.
*вот так в те времена украшали предметы быта…
Ну, а самая известная древняя археологическая находка с бирюзой – это золотой браслет с этим камнем, найденный на руке египетской мумии, погребенной примерно 8000 лет назад. Поэтому возможно, что местные жители добывали бирюзу еще в дофараонскую эпоху, хоть и в небольших количествах. Исследователи считают, что эта бирюза добывалась на Синайском полуострове, но не исключают и иное ее происхождение.
И ещё, конечно, – это золотой детский браслет, раскрывающийся при помощи шарниров, с крупной фигуркой скарабея из лазурита на золотой основе, который находился в ларце или шкатулке в форме картуша, найденной в гробнице Тутанхамона. Он хранился вместе с серьгами в этой деревянной шкатулке, на которой было надписано : “Золотые украшения для шествия…” Браслет образуют два плоских полукольца, брюшко скарабея вверху браслета сделано из золота, а его спинка составлена из кусочков лазурита; по краям расположена инкрустация из золотых, лазуритовых, сердоликовых и бирюзовых бус.Трапециевидные поля у шарниров заняты изображениями плодов мандрагоры из кварцита и сердолика. Маленький размер украшения позволяет предположить, что Тутанхамон носил его в детстве:
*браслет и серьги, найденные в гробнице Тутанхамона, правившего в Египте в 1332 – 1323 годах до н. э.
*пряжка, найденная там же.
*нагрудное древнеегипетское украшение в виде скарабея.
А у индейцев южной Америки бирюза символизировала землю, воду, надежду, процветание и была посвящена божествам любви. У ацтеков бирюза считалась воинским талисманом и использовалась в культовых ритуалах, ею ритуальные маски:
*сиканский церемониальный туми, IX – XI вв. н.э.; золото, серебро, бирюза.
Бесспорно, – этот минерал играл большую роль в истории нашей цивилизации! В армянской средневековой рукописи о драгоценных камнях, включенной в “Книгу истории” Аракела Тавризского (XVII век), утверждается, что, если с утра посмотреть на бирюзу, то в течение всего дня человек будет свободен от тяжких забот; что носящий бирюзу будет жить в благоденствии и не видеть худых снов; что бирюза помогает также от глазных болезней. Английский король Иоанн Безземельный, правивший в начале XIII века, постоянно носил при себе бирюзу, потому что, по “достоверным” поверьям того времени, она должна была обнаружить яд и тем самым спасти короля от отравления… Любопытно приводимое англичанином Дж. Горсеем (он долгие годы жил в России в качестве агента английской “Московской компании”) описание суеверного отношения ларя Ивана Грозного к бирюзе: “Посмотрите на этот чудесный коралл и на эту бирюзу, – говорил царь Горсею,- возьмите их: они сохраняют природную яркость своего цвета; положите их теперь мне на руку: я заражен болезнью, смотрите, они тускнеют; это предвещание моей смерти…” Любопытно, что бирюзу из Персии привозили на Русь в заполненных водой глиняных кувшинах, так как после многодневного вымачивания, камень выглядел намного ярче. Поэтому опытные купцы не покупали бирюзу, пока не высушивали её в ящиках под своими печатями…
*блюдо, серебро, изумруды, сапфиры, аметисты, бирюза, дымчатый топаз, цитрин, золочение, опаковая, расписная и выемчатая эмаль; Москва, 1899 – 1902 гг.
*броши и серьги Доль Карл-Рудольф; Горбачев Петр 1850-е – 1860-е гг.; серебро, золото, бирюза, кораллы, жемчуг, гранаты; литье, чеканка, гравировка.
*пряжка от пояса, Москва, 1830-е гг.; цветное золото, бирюза, стекло; эмаль, литье, чеканка, гравировка.
*Российский этнографический музей, Санкт-Петербург; подвеска, начало 19 века.
*антикварный браслет, Дания; позолоченное серебро, бирюза, восточный жемчуг; начало ХХ века.
*украшение ранней викторианской эпохи; 21 камень небесно-голубой бирюзы; классическая английская проба золота 15К.
Однако наибольшей популярностью украшения из бирюзы, несомненно, пользовались в мусульманском мире. Рассказывают, что в сокровищнице шаха Ирана есть уникальная коллекция изделий из бирюзы. И по сей день к этому камню в Иране особое отношение. Бирюза здесь по-прежнему считается национальным талисманом…
А в древности голубому камню в индийских, арабских, персидских лапидариях приписывались разные волшебные свойства: что он оберегает своего владельца от опасного падения с лошади, примиряет ссорящихся супругов, укрепляет зрение. Она служила противоядием при укусах змей, приносила владельцу успех, счастье и богатство. Считалось, что перстень с бирюзой, полученный из любимых рук, принесет счастье. Воин, носящий на шее голубой камень, непобедим для врагов и потому может никого не бояться…
Легенды о бирюзе, как и о других драгоценных камнях, нередко включались в художественные произведения. В “Ноуруз-намэ”, приписываемой Омару Хайяму, приведена такая легенда о бирюзе: “Ездигерд Шахрияр (последний сасанидский шахиншах Ездигерд III) однажды сидел в беседке во дворцовом саду. На пальце у владыки был перстень с бирюзой. Прилетела стрела и ударила в камень перстня. Камень выскочил из оправы и упал на землю. Никто не понял, откуда прилетела эта стрела… Ездигерд задумался : что это может означать? Спросил у своих мудрецов и приближенных, но никто не знал, а тот, кто знал, не осмелился сказать. После этого прошло немного времени, и умер шах, и ушло царство от его потомков…”
*диадема персидской царевны.
*браслет с иранской бирюзой.
*пара старинных афганских браслетов с бирюзой – племенные украшения Кучи; Афганистан, пуштуны, 19-й век – первая половина 20-го века; серебро, скань; вставки – натуральная бирюза, (центральная бусина – прессованная бирюза).
Судя по тонкой работе – это произведение опытного ювелира из крупного города (предположительно, Кабул), но подобные украшения изготовлялись для продажи в пуштунских племенах. Украшения тонкой работы из высокопробного серебра с инкрустацией бирюзой могли позволить себе только богатые семьи, люди попроще довольствовались более грубыми украшениями из дешевых сплавов.
Использование частой инкрустации бирюзовыми вставками напоминает узбекские традиционные украшения, но в отличие от узбекских, в афганских украшениях этого стиля отсутствует позолота, эмаль и полихромные вставки из стекла и самоцветов. Изделия сочетают в себе тонкий изысканный филигранный узор, перемежающийся штампованными накладками и, вместе с тем, некоторую строгость, присущую украшениям кочевников.
Издревле афганские мастера-зергеры славились как опытные ювелиры. Украшения из Афганистана экспортировались в другие страны Средней Азии, Ирана и стран Ближнего востока.
Сейчас подобные украшения из серебра тонкой работы можно увидеть лишь в музейных коллекциях и собраниях частных коллекционеров.
С середины 20-го века производство подобных традиционных украшений утрачено, позже изготавливались в основном только грубые имитации старинных форм из дешевых сплавов и современные ювелирные украшения в европейском стиле…
К числу древних бирюзоносных регионов следует отнести Китай и, в частности, Тибет. Одним из крупнейших месторождений в мире известный минералог В. П. Петров считает Юйсенское месторождение Китая, камни из которого до сих пор поступают на мировой рынок, в том числе, в Россию. Бирюза – второй после нефрита любимый национальный камень Китая. Китайцы называют бирюзу “камнем зелёного дерева”. Предполагается, что бирюза начала употребляться в Китае в 642 году. Упоминание о наличии бирюзы в районе Ченду (ныне Цзе-Чуань ) известно у Марко Поло. Китайские резные изделия из бирюзы получили мировую известность, поражая своей сложностью и изяществом. Фигурки животных, вазы, табакерки и другие изделия, искусно выполненные китайскими мастерами, охотно приобретают музеи и коллекционеры во всём мире. Этот древнейший вид китайского прикладного искусства имеет тысячелетнюю историю и свои собственные уникальные традиции:
*последняя фигурка – Хотэй; Китай, к. 19 в., бирюза.
*мандала; Тибет, сер. 19 в.; серебро, бирюза, чеканка, инкрустация.
*серьги; Тибет, к. 19 в.; золото, бирюза.
Буддисты боготворили бирюзу, по преданию именно благодаря ей Будде удалось поразить чудовище…
*непальские гау-подвески (для хранения мантр) с бирюзой, кораллом и лазуритом; современная работа.
А вот что пишет о голубом камне в повести “Суламифь” А. И. Куприн : “Дарил также царь своей возлюбленной… персепольскую бирюзу, которая приносит счастье в любви, прекращает ссору супругов, отводит царский гнев и благоприятствует при укрощении и продаже лошадей…”
*тиара английского королевского дома.
*тиара королевы Дании Маргретте.
*тиара герцогов Глостер, Великобритании (наследство от королевы Мэри).
*колье герцогини Виндзорской с аметистами и бирюзой.
*из коллекции украшений Water от Harry Winston.
*серьги с бирюзой Laguna; бренд Amaro, Израиль.
*украшение выполнено в сутажной технике; авторы – Вероника Лебедева и Надежда Ковалёва, Россия.
*Aldo.
*Arts & Crafts.
*TopShop.