Таттвы как способ понимать нюансы жизни и тонкости человеческой натуры ещё лучше

Таттвы как способ понимать нюансы жизни и тонкости человеческой натуры ещё лучше

Маги древней Индии, изучавшие строение мира, определили пять основных материй, из которых состоит весь окружающий мир – не только физический, но и мир наших ощущений и чувств. Даже наша мысль материальна.

Эти пять материй проявляются и в пяти органах чувств, и в пяти пранах, различных дыханиях человека, и в пяти следующих друг за другом периодах, – пяти таттвах.

Санскритское слово ТАТТВА имеет очень много значений: материя, основание, принцип, период, а в самом широком смысле это опора, на которой стоит мир. Кроме того, это и движение универсального эфира, связанное с естественной циркуляцией энергии. Астрология изучает проявление таттв во времени.

Каждые два часа пять таттв завершают полный цикл. Таким образом, каждая таттва длится 24 минуты. Цикл начинается в момент восхода Солнца, когда солнечный диск пересекает математический горизонт. Каждая таттва имеет свое имя, цвет и своих управителей.

Таттва, в которую родился человек, усиливает влияние соответствующей планеты в его карте рождения. Так, например, если человек родился в таттву Марса, то качества Марса у него будут усилены, – он будет более активным, решительным, возможно, более агрессивным.

Первой после восхода Солнца идет таттва АКАША, она находится под влиянием Сатурна и цвет ее – черный.

Вторая таттваВАЙЮ, – под влиянием Меркурия и Луны, цвета ее – зеленый и синий.

Третья таттваТЕДЖАС, – под влиянием Солнца и Марса, имеет красный цвет.

За ней следует таттва ПРИТХИВИ, – под влиянием Юпитера, цвет ее желтый.

И, наконец, последняя, АПАС, находится под влиянием Венеры и имеет белый цвет.

Акаша-таттва.

Эта таттва выражает принцип, отрицающий жизнь всего физического, принцип уничтожения и разрушения материи. Серьезный характер этой таттвы показывает: в этот период человек не должен ничего предпринимать. Это время, подходящее только для медитации, самоуглубления.

Акаша – таттва молчания. В это время человек не должен начинать никакую духовную деятельность, потому что не достигнет никакого результата. Начало творческого процесса в эту таттву может принести муки и страдания… Начало дружбы или любовных отношений в это время несет разочарования и быстрый разрыв.

Акаша – таттва смерти. Много людей умирает под ее влиянием. Она несет внезапную смерть, агонию, потерю сознания. Смерть при этой таттве может придти после, долгой, тяжелой и изнурительной болезни…

Во время влияния этой таттвы человек склонен к пессимизму и унылому настроению. Часто человек не в состоянии понять даже самые простые вещи, восприятие замедляется, наблюдается забывчивость.

Акаша очень редко приносит беременность, а если это происходит, то может принести смерть матери.

Вайю-таттва.

Вайю-таттва это принцип движения и быстроты. Это ветер, воздух, полет, ходьба и всякое движение вперед.

Она связана с быстрыми энергиями, контактами, обменом информацией. В эту таттву хорошо начинать туристические и горные походы, человек становится намного выносливее и не так быстро устает.

Вайю-таттва развивает речь и чувства. Для духовной работы рекомендуется выбирать эту таттву, тогда работа идет быстро. Вообще в течение этой таттвы желательно решать проблемы, нуждающиеся в быстром ответе.

Отрицательные влияния этой таттвы выражаются в том, что в это время зарождаются и начинают свое развитие сплетни, клевета, ложь и обман, а также все подлое и скрытое. Под влиянием этой таттвы находится холодный, расчетливый убийца.

Зачатие в этой таттве опасно и может принести матери много забот, тяжелые роды и, очень часто, аборт.

В продолжении Вайю-таттвы не нужно ничего покупать, а также принимать кого-либо на работу в качестве помощника, потому что этот человек принесет много сплетен, клеветы и интриг. Начало дружеских или сердечных связей в эту таттву нежелательно, а брак, заключенный в это время, не будет счастливым.

Вайю-таттва приносит смертельные случаи удушья, паралича, отравления или простудных заболеваний. Часто человек, рожденный в эту таттву, имеет неустойчивую нервную систему, бывает раздражительным или завистливым.

Вайю-таттва несет разочарования через деньги, через потерю родины на продолжительный срок или через болезни, которые выражаются в недостаточной деятельности органов, в температуре, лихорадке и др.

Теждас-таттва.

Эта таттва имеет склонность к расширению, она представляет силу формирования и, таким образом, может воздействовать благоприятно при гармоничных аспектах и неблагоприятно при негармоничных.

Она дает человеку много энергии, производительных сил и стремление к противоречию, душевной борьбе. Свобода, способности и большие дела находятся под влиянием этой таттвы.

Ее принцип горяч, потому что Теджас-таттва вызывает избыток тепла в теле. В это время человек может купаться в самой холодной воде, не простужаясь, его тянет к острой пище. Глаза становятся зорче. Лечение болезненных проявлений приводит к улучшению.

Это время благоприятно для начинаний в военных действиях, в предприятиях, связанных с огнем или железом, оружием, машинами и с действиями, требующими смелости и силы.

Неблагоприятное влияние этой таттвы сказывается в том, что у человека проявляется склонность к агрессивным поступкам, ревность, желание поспорить. Во время Теждас-таттвы начинаются самые большие сплетни, недоразумения, гнев, споры и борьба.

Заключение брака в это время также нежелательно, супруги будут постоянно бороться за превосходство в семье.

В эту таттву проявляются скрытые болезни, которые не излечиваются, т.е. становятся хроническими. Эта таттва нарушает порядок работы органов, но дает организму большую сопротивляемость. Нежелательно именно в эту таттву предпринимать срочные оперативные вмешательства.

Эта таттва неблагоприятна для поездок и путешествий.

Зачатие в этой таттве также неблагоприятно для матери, оно может принести хирургические вмешательства.

Человек, рожденный под влиянием этой таттвы, несмотря на самое лучшее воспитание, должен приложить очень много усилий, чтобы до известной степени преодолеть агрессивное и воинственное в своей природе.

Притхиви-таттва.

Эта таттва – принцип жизни, ее вибрации соответствуют Юпитеру. Она- носитель воли к жизни, радости, справедливости и любви. Эта таттва делает более живым сознание общности. Она консервативна и способствует сохранению существующего, она олицетворение закона и справедливости, здорового оптимизма и гуманных действий.

Эта таттва лишена ненависти, страха, зависти и страсти, она не несет отрицательных воздействий. Всякое дело, начатое в этот период, проходит успешно и благоприятно и, кроме того, оно прочно и надежно.

Притхиви действует сглаживающе, объединяюще. Браки, заключенные в эту таттву, протекают в гармонии и любви, дружеские и любовные связи благоприятны и прочны. Ребенок, рожденный в эту таттву, очень любит своих родителей и сильно привязан к ним. В этот период человек, защищающий свои права, найдет справедливых судей и адвокатов, которые успешно проведут его дело.

Болезни и кризисы, начинающиеся в это время, проходят безопасно и быстро. Тот, кто начинает лечение в эту таттву, обязательно выздоровеет.

Во время Притхиви нужно начинать все, что длительно и прочно-постройку дома, поиск или поступление на новую работу, переселение или переезд в новый дом или город, установление прочных связей.

Притхиви хорошо согревает тело и благоприятна для ухода за ним, а также для питания.

Хорошо также в этот период проводить опыты лечения кожи, нервов и вен. Роды и беременность в это время протекают счастливо, разумеется, если нет негармоничных аспектов.

Эта таттва не имеет отрицательных влияний.

Апас-таттва.

Эта таттва противоположна Теджас-таттве. Спор, возникший во время Апас-таттвы не будет иметь больших последствий, он быстро заканчивается перемирием. Пожар, возникший в это время, не причинит больших потерь, потому что в большинстве случаев будет погашен в самом начале.

Если во время этой таттвы человек почувствует острую боль, то она быстро пройдет.

Апас-таттва действует концентрирующе, и этот принцип имеет значение во всех областях жизни. Например, дождь, начавшийся в этот период, длится долго и, как правило, бывает затяжным.

Эта таттва благоприятна для длительных путешествий, особенно по морю.

Во время Апас-таттвы мы имеем благополучие, богатство и изобилие. Нет более благоприятного времени для заключения сделок, договоров, вкладывания денег, упорядочивания денежных дел, чем время Апас-таттвы.

Так как Апас имеет вибрации Венеры, то она считается временем радости, любви, красоты, успеха, плодородия и накопления богатства. Она благоприятна для покупок, особенно украшений или одежды, так как купленная вещь приятна, носится долго и доставляет радость владельцу.

Эта таттва также благоприятна для начала новой работы, для посева, садоводства, посадок, особенно при растущей Луне, а также для переселения в новый дом.

Особенно она благоприятна для людей искусства, потому что усиливает интуицию и пробуждает творческое начало. Она управляет духовным и интеллектуальным развитием.

Апас сильно возбуждает вкусовые восприятия. В это время человек должен воздерживаться от алкоголя, иначе возможны нежелательные последствия.

Сексуальная жизнь главным образом выражается через влияние Апас-таттвы. Она управляет зачатием и маткой. Женщина, забеременевшая в эту таттву, имеет легкую беременность и благополучные роды.

Отрицательное воздействие Апас-таттвы сказывается в том, что у людей проявляются эгоизм, алчность, склонность к разнузданным удовольствиям.

Вообще Апас-таттва действует благоприятно: дает радость, мир, понимание, веселье, игры и удовольствия разного вида.

У человека она пробуждает стремление к развитию и универсальной любви. Для среднеразвитого интеллекта она создает стремление к земным успехам, а для низкоразвитого – к праздным удовольствиям.

Пример расчета таттвы.

Допустим, необходимо определить таттву события, которое произошло 5 июля 1991 г. в 13 час. 20 мин. в г. Москве.

Восход Солнца в этот день в Москве в З ч. 52мин. Начиная от восхода солнца через каждые два часа начинается новый цикл, состоящий из пяти таттв, т.е. З ч. 52 мин, 5 ч. 52 мин, 7 ч. 52 мин, 9 ч. 52 мин., 11 ч. 52 мин и т.д. Время начала события находится в интервале от 11 ч. 52 мин. до 13 ч. 52 мин. Поэтому прибавляем последовательно по 24 минуты к 11 ч. 52 мин. и тогда получаем интервалы:

11ч.52 мин. – 12ч.16 мин. Акаша, таттва Сатурна.
12ч.16 мин. – 12ч.40 мин. Вайю, таттва Меркурия и Луны.
12ч.40 мин. – 13ч.04 мин. Теджас, таттва Солнца и Марса.
13ч.04 мин. – 13ч.28 мин. Притхиви, таттва Юпитера.
13ч.28 мин. – 13ч.52 мин. Апас, таттва Венеры.

Итак, событие произошло в таттву Юпитера.

Аналогично делаем расчеты таттв для любого начинания, дела или рождения.

Опыт практической работы с таттвами показывает любопытные результаты.

Например, в таттву Сатурна бывает очень трудно дозвониться кому-либо по телефону, переговоры затруднительны, у студентов и школьников, сдающих экзамены в это время, возможна заторможенность мышления, памяти. Даже хорошо знающий предмет абитуриент не может ясно и четко выразить свою мысль или ответить на вопрос. Но меняется таттва – и все идет по-другому.

Интересно наблюдать за течением разговора в компании друзей или знакомых. Если он начинается в таттву Меркурия, то все возникающие проблемы решаются быстро, вопросы и ответы хорошо согласуются друг с другом. Но вот наступает Теджас-таттва, – и почти мгновенно начинается спор, причем на пустом месте. Как правило, больше всех спорит человек, рожденный именно в эту таттву.

В таттву Венеры очень хорошо начинать заниматься музыкой, пением, творческой работой, особенно, если она связана с искусством.

Все вопросы, которые вам надо обсудить с начальством, проблемы, которые нужно решить в официальных инстанциях – это начинания в таттвы Юпитера. Она почти всегда дает положительный результат.

Для начала рекомендуем вам определить свою таттву рождения, так как планета, управляющая таттвой, будет сильнее в вашей карте рождения. Затем понаблюдайте за сменой таттв в течение дня, посмотрите, как развиваются события при смене таттв, как меняется настроение у вас и у окружающих вас людей и т.д.

В заключение – перечень обычных дел и наиболее подходящих и неподходящих для них таттв:

tatvu
(с) Т. М. Митяева. Ритмы в нашей жизни. Пять ритмов (циклических вибраций); “Домашний астролог”, №2, 1992 год.

Таттвы как способ понимать нюансы жизни и тонкости человеческой натуры ещё лучше
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 , Голосов : 2



Совместимость пары

профессиональный гороскоп-прогноз на существующие или планируемые отношения. Узнаете о вашей индивидуальной совместимости с партнером, обо всех плюсах и минусах этих отношений.
Стоимость: 1500 RUR

Заказать гороскоп

Гороскоп на 1 год

Индивидуальный гороскоп на 1 год во всех сферах жизни. Работа, семья, личная жизнь, здоровье, предстоящие поездки : подробное описание тенденций и событий предстоящего года.
Стоимость: 2000 RUR

Заказать гороскоп

Карьера и Здоровье

Гороскоп о работе и деньгах. Прогноз наиболее удачных периодов для Вашего бизнеса и работы. Прогноз о Вашем здоровье, о предрасположенности к определённым болезням.
Стоимость: 1000 RUR

Заказать гороскоп