Немного о топазах. Их свойства и характеристики

О топазах

топаз(1)

Предание гласит, что эти камни невозможно было найти при дневном свете. Лишь когда день сменялся ночью, топазы можно было обнаружить, так как их свет “сиял в темноте, словно маяк”. В темноте искатели помечали места, где они видели камни, а днем собирали их…

Топазы издавна известны людям. Уместно вспомнить, что, согласно Библии, топаз был одним из камней, закрепленных в нагрудном украшении (наперснике) первосвященника Аарона.

Ну, а с химической точки зрения топаз – фторсодержащий силикат алюминия, один из ярких образцов минерала. В природе топаз встречается в виде хорошо организованных, полногранных кристаллов – в виде призм и пирамид.

топаз(2)

*розовые топазы из южноуральских месторождений.

Размер кристаллов топазов порой достигает сотни килограммов. Согласно одной версии, топаз получил название от о. Топазос в Красном море. По другой, он произошел от санскр. “огонь”. Другие названия – тяжеловес, тумпаз, пазион. Старинное название топаза красноватого оттенка в русском языке – иония.

Месторождения топазов известны в Бразилии, США, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Австралии, Японии, Мексике, Нигерии, Намибии, Зимбабве, Цейлоне. Славятся топазами голубой окраски Северная Ирландия, Шотландия, Англия. В России основные месторождения топаза находятся на Урале, есть мелкие в Восточном Забайкалье.

А. Е. Ферсман дает следующую характеристику этого самоцвета: “Россия поистине может гордиться своими топазами, которые по красоте тона, чистоте воды и величине кристаллов занимают исключительное место среди топазов всего света…

Кристаллы топаза Ильменских копей поражают своей чистотой и тоном. Цвет их обычно голубоватый, изредка с зеленоватым или желтоватым оттенком”.

Встречаются “пейзажные” топазы.

Топазы Волыни:

топаз(3)

*топаз “Золотое Полесье”, палево-желтого цвета с интенсивным коричнево-медным отливом весом в 1850 г, или 9250 карат.

топаз(4)

*топаз “Сказка” весом 2,2 кг тоже не имеет аналогов в царстве минералов. Идеально прозрачное тело кристалла содержит включения флюорита в форме зонтиков цветка одуванчика.

топаз(5)

*внушительный по своим размерам камень ювелирного качества был обнаружен в Украине. Масса украинского топаза 2110 г, или 10550 карат, цвет небесно-голубой. Камню было дано имя – “Александр Евгеньевич Ферсман”.

Топаз – трудный для обработки камень. Его шлифуют, применяя ступенчатую огранку. Для бесцветных топазов применяют бриллиантовую огранку. Камни с включениями обрабатывают кабошонами.

В ювелирном деле используются топазы прозрачные, с красивой окраской:

топаз(6)
топаз(7)
топаз(8)
топаз(9)
топаз(10)

*1 – с бериллом цвета шампанского и белыми топазами, 2 – с голубым топазом, 3 – с зеленовато-синим топазом, 4 – перстень с синим топазом,5 – перстень с императорским топазом и алмазами, 6 – перстень с голубым топазом.

топаз(11)

*1 – подвеска с желтым топазом, 2 – Орден Золотого руна с лиловыми топазами, 3 – подвеска с топазом мистик, 4-5 – броши с топазами,6 – брошь с янтарным топазом

топаз(12)

*топазы с фианитами

топаз(13)

*радужный мистик топаз

топаз(14)

*в Алмазном фонде России храниться знаменитый орден ” Золотого Руна “.

Основными украшениями ордена являются прекрасные лиловые топазы. Почему именно топаз? По мнению Б. С. Владимирского, благодаря тем свойствам, которые приписывали топазу и, естественно, дарованным судьбой его обладателю, – это верность, благородство, мужество, готовность прийти на помощь. Орден “Золотое Руно” был учрежден герцогом Филиппом Добрым Бургундским, который, желая заручиться поддержкой аристократов разрозненных провинций, удостаивал их орденом и пожизненно оставлял своими рыцарями. При этом они должны были сохранять верность католической церкви, не быть замешанными в государственной измене, не нарушать супружеской верности и не запятнать себя постыдным бегством с поля брани.

топаз(15)

*самый большой синий топаз весьма насыщенного цвета, его вполне можно было бы отнести к группе Топаз Swiss, занимает 7-е место в мире по весу среди всех ограненных топазов: топаз “Азули”, второе его название – топаз “Марбелья”.

топаз(16)

*природа одарила топазы способность очень хорошо расти! Крупные топазы – вовсе не редкость… Среди ограненных топазов целых десять камней обладают весом более 3 тысяч карат. Самый большой из официально зарегистрированных топазов мира носит название “Топаз Эль-дорадо”, хранится в Бразилии и весит 31000 карат!

топаз(17)

*Бразилия славиться крупными “чайными ” топазами, – этот весит 117 кг, выставлен в Музее естесственной истории в Вене.

топаз(18)

*это американский золотистый топаз, граненый, весом 22,892.50 карат – один из крупнейших желтых топазов в мире. С левой стороны на приведеном фото топаз Линдсей весом 32 кг., а справа Фриман, весом 50,5 кг. Все три камня являются частью коллекции Смитсоновского музея.

топаз(19)

*один из уникальных топазов ” Бразильская принцесса “, ограненный в виде сферы, весом в 22 000 карат (под ним – американский золотистый топаз).

топаз(20)

*яйцо из топаза полихромного 1340 ct, турмалин желтый 5.41 ct, хризоберилл 2.5 ct, бриллианты Кр-57 344 шт-6.78ct, демантоиды 214 шт-5.04 ct, золото 750-110.32 г, серебро 925-98.62 г. Обшая масса изделия 480.72

В средние века топаз считали лучшим средством против отравлений. Считалось, что если в еде или питье содержится яд, топаз непременно изменит свой цвет. Не удивительно, что этими камнями часто украшали дорогие кубки.

Так же считалось, что топаз помогает при борьбе с депрессией и страхами : он развеет сомнения и устранит гнев. Индийские йоги считали топаз стимулятором наивысшей чакры – Сахасрары. В их практике топаз использовался при медитации для достижения всепроникающего видения, в результате которого личность соединялась с Высшим разумом.

И в любом случае топаз, пожалуй, один из самых позитивно заряженных минералов, недаром, его называют камнем оптимистов. Он помогает своим обладателям в полной мере ощущать все краски жизни, находить удовольствие в суете повседневной жизни.

Известно, что магические характеристики любого минерала определяются его цветом, прозрачностью и уровнем зрелости кристалла.

Классификация топазов в соответствии с колористической гаммой:
– Наиболее распространен и известен Champagne, камень желтого, медового или коричневого оттенка.
– Особо ценятся минералы категории Imperial , имеющие натуральный розовый, красный, винный цвет. Особенности этой разновидности наименее изучены.
– London blue topaz или лондонский, минерал, имеющий насыщенный темно-синий цвет, плавно перетекающий в серые и зеленые оттенки колористического круга.
– Sky blue topaz – прозрачный экземпляр светло-голубого, сходного с безоблачным летним небом, оттенка. Магические свойства голубого топаза до сих пор являются предметом изучения целых академий, занимающихся искусством влияния на материю, на события и на мышление человека.
– Swiss blue topaz – кристаллы интенсивного голубого цвета.

= Качества желтого топаза.
Считалось, что прозрачно-желтый цвет камня дарован ему Солнцем. Поэтому тот, кому посчастливилось обладать подобным экземпляром, находился под защитой Вивасвата, Ра и Гелиоса, в зависимости от религиозных предпочтений хозяина кристалла.

Для более продвинутых личностей желтый топаз считался минералом, обеспечивающим просветление, способствующим вхождению в нирвану или ускоряющим познание вкуса амброзии.

Кроме того, Champagne способен активизировать работу клеток головного мозга, а также придать рассудительность в действиях особям мужского рода. Женщин он спасал от безумия и использовался в качестве защиты от сглаза. Некоторые современные исследователи возможностей человека, касающихся природы восприятия действительности с использованием потусторонних сил, считают, что он не только позитивно “будоражит” мозг, но и выявляет творческие способности индивидуума – фантазию, креативность и продуктивные в коммерческом плане идеи.

= Магические характеристики голубого топаза.
Голубой минерал, он же “лондон”, считался камнем, помогающим владельцу выходить в астрал, общаться со своим тонким телом и слушать подсознание.

В более примитивном варианте голубой “лондон” спасал человека от бессонницы. Человеку достаточно было подержать его перед сном в руках, погрузиться в игру света на его гранях, чтобы кристалл быстро и качественно унес своего владельца в царство Морфея. При использовании голубого “лондона” в качестве усыпляющего средства, даже фото, сон у человека был не-тяжелым и действительно релаксационным.

Отдельного внимания требует освещение свойств камня лондонский топаз в области репродуктивного здоровья человека. В отношении мужчин были использованы знания про твердость минерала по шкале Мооса. Она равна 8. Для сравнения: прозрачный кварц или горный хрусталь – только 7. Поэтому ему приписывают обеспечение стойкой эрекции его владельцам. К сожалению, демонстрация фото-результата не предусмотрена.

Применение свойств лондон-топаз для женщин связывают с его уникальным цветом “голубая луна”. Данное космическое тело всегда оказывало влияние на женскую сущность.

Поэтому регулярные медитации на кристалл или его фото способны развить в леди привлекательность на интуитивном уровне, магнетическую красоту и плодородие. Естественно, что такие характеристики природой камня задуманы для того, чтобы легче было реализовать последнюю – детородную функцию.

Феминистки, не возмущайтесь! Дело в том, что топаз формировался давно, когда именно это функция считалась для женщин основной. И судя по его кристаллической решетке и твердости, в этой геологической эре “лондон” вряд ли успеет изменить свои свойства.

А вот еще одно любопытное свойство минерала лондон-топаз, чей голубой колер цениться не меньше, чем у алмаза или сапфира. Из-за особого проникновенного цвета неба, характерного для минералов островного силиката алюминия, коим по научной классификации является топаз, его возможности активизировать мыслительные процессы, весьма востребованы криминалистами, следователями, экспертами по фото и детективами.

= Особенности для знаков Зодиака.
Характеристики топаза с точки зрения влияния на людей их Знаков Зодиака проявляются следующим образом. Из-за наличия обширной цветовой гаммы, своим талисманом его считают все существующие тригоны – Вода и Воздух, Земля и Огонь.

Бледно-серый, практически прозрачный и бледно голубой кристалл максимально влияет на знак Зодиака, подвластный тригону Воздуха – на Близнецов, на знак Водолеев и на Весы. Любой знак Зодиака данного тригона сможет “взять” от этого полудрагоценного камня четкость мышления, проницательность и творческий потенциал.

Синий и насыщено голубой, тот топаз, что цвета Лондона, камень оказывает наибольшее действие на аквальные тригоны – знак Зодиака Рак, Скорпион и знак Рыбы.

Желтый камень, который древние считали единственно правильным топазионом, свои лучшие свойства проявляет на любимцах Огня – Овнах, Стрельцах и Львах. Им он дарит светлый ум, поддерживает мужскую силу и раскрывает женскую красоту.

В наименьшей степени свое воздействие топаз проецирует на знак Козерог, потому что не в силах противостоять силам Юпитера, контролирующим эту часть Зодиака. Более действенно этот камень, только не голубой, а винно-красный или коричневый, могут вводить в собственные магические ритуалы знак Зодиака Дева, благодаря повышенному интересу Нептуна, и знак Зодиака Телец, черпающий в Луне максимум своих сил.

Важной рекомендацией, как использовать магические “таланты” голубого топаза, является следующая информация. Во-первых, камешек должен находиться в собственности человека, собирающегося использовать его свойства. Во-вторых, он должен быть не куплен, а подарен или передан по наследству нынешнему хозяину. Тогда, даже фото такого камня топаза будет верно служить своему хозяину. Купленный камень лондон-топаз свое незримое воздействие на нового владельца начинает проявлять только через 7-12 лет.

В-третьих, кристалл должен быть прозрачным. Каждая трещинка, пронизывающая камень, ухудшает его магические свойства. В четвертых, минералы чистых светлых тонов, например голубой или желтый, можно использовать для всех хороших дел любыми знаками Зодиака. Даже фото голубого топаза может стать релаксатором и “реаниматором” душевных сил человека. Мутные экземпляры, грязно-серые с неопределенной колористической гаммой могут “сыграть” не так, как нужно их владельцам. Таким экземплярам место в минералогическом музее или не полке в “лаборатории магических экспериментов”.
(с)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)



Совместимость пары

профессиональный гороскоп-прогноз на существующие или планируемые отношения. Узнаете о вашей индивидуальной совместимости с партнером, обо всех плюсах и минусах этих отношений.
Стоимость: 1500 RUR

Заказать гороскоп

Гороскоп на 1 год

Индивидуальный гороскоп на 1 год во всех сферах жизни. Работа, семья, личная жизнь, здоровье, предстоящие поездки : подробное описание тенденций и событий предстоящего года.
Стоимость: 2000 RUR

Заказать гороскоп

Карьера и Здоровье

Гороскоп о работе и деньгах. Прогноз наиболее удачных периодов для Вашего бизнеса и работы. Прогноз о Вашем здоровье, о предрасположенности к определённым болезням.
Стоимость: 1000 RUR

Заказать гороскоп